chan_konchak (chan_konchak) wrote,
chan_konchak
chan_konchak

Прямо страшно становится.

Есть сведения о смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия II
MK.Ru стало известно об уходе из жизни его Святейшества. Ранее сообщалось, что он находится на плановом лечении в Швейцарии.

pravoslavie.ru

Как стало известно МК.Ru из собственных источников, обычно патриарха в подобных поездках сопровождают самые близкие ему люди. Однако на этот раз, кроме самых близких людей, то есть игуменьи Филареты и его келейника Алексея, в Швейцарию его сопровождали еще три священника. В настощее время в госпитале настоятельница Пюхтицкое подворья Мать Филарета поселена в отдельной палате (она - одна из самых преданных и доверенных Патриарху людей - MK.Ru).

Из уст источника в администрации президента РФ, прозвучала следующая гипотеза, что в связи с тем, что гроб с телом Мстислава Ростроповича поставлен в Храме Христа Спасителя для прощания, то нарушить эту процедуру трудно и практически невозможно (два гроба вместе поставить нельзя – личности неравнозначные). Отсюда - затягивание появления известия о смерти Патриарха. Но, как дал понять источник, известия о смерти Патриарха могут обнародовать лишь после того, как закончится церемония похорон Ростроповича.

Есть очень важная деталь, на которую мало кто обратил внимание. Когда гроб с телом Бориса Николаевича Ельцина поставили в Храме Христа Спасителя, то ключарь Храма священник Михаил Рязанцев недолго думая под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия велел поставить гроб с телом первого российского президента на кафедру Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Дело в том, что когда перед богослужением Патриарх заходит в Храм, то он поднимается на кафедру, где его облачают, и после чего во время богослужения с этой кафедры он несколько раз благословляет молящихся. Среди церковных людей существует примета о том, что "если на кафедру живого архиерея ставят гроб, то надо ждать еще покойника".

Что характерно, в настоящее время глава внешних церковных связей митрополит Кирилл находится на своем месте. Хотя ранее источниками MK.Ru сообщалось, что он находится в Швейцарии. В случае, если бы Патриарх имел шансы выжить после перенесенного инсульта, то Кирилл должен бы находится там, а это в свою очередь является косвенным подтверждением кончины Алексия Второго.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/04/28/society/241249/
Subscribe

  • Не прошло и вечности

    Вчера первый раз вышел на большую сцену, ну если конечно можно Нижегородскую филармонию именовать таковой. Впечатления двоякие остались. С одной…

  • Весна.

    Усталость какая-то от зимы скопилась, серая она была, недобрая. Хотя что можно ожидать от нее в городе. Как говорится у многоуважаемого мною Ратгауса…

  • Странное ощущение

    Последнее время, хотя впрочем и когда-то раньше, стало появляться странное ощущение, сродни, как бы это не было смешно, шестому чувству, когда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments